レシピ

第1回画像グランプリ「手羽元のポトフ」

材料

いさおと豆の木・ポトフ
手羽元のポトフ。1下味をつけた手羽元を軽く炒め、鍋に入れる。手羽元と野菜くず、ハーブ(ローリエ、ローズマリーなど)を加えて煮る。少し煮えてきたら、新聞紙、ひざ掛け2枚に包み、放置。乾燥大豆、青大豆、ひよこ豆を水でもどしておく。2翌日に野菜くずを取り出し、豆類、野菜類(今回はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリーの芯)を加え、煮る。(1のように再度包んで放置してもOK)手羽元の下味だけの優しいスープ。好みで塩コショウで味を調える。味に飽きたら、ケチャップを入れて味を変える。まだ残っていたら、カレー粉で再度味を変える・・・骨付き鶏肉から旨味が出て、コラーゲンもたっぷり?大量に作っても、味を変えられるので、今年の冬はおでんよりも頻繁に作りました。

手順

  • 1下味をつけた手羽元を軽く炒め、鍋に入れる。手羽元と野菜くず、ハーブ(ローリエ、ローズマリーなど)を加えて煮る。少し煮えてきたら、新聞紙、ひざ掛け2枚に包み、放置。乾燥大豆、青大豆、ひよこ豆を水でもどしておく。
  • 2翌日に野菜くずを取り出し、豆類、野菜類(今回はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリーの芯)を加え、煮る。
  • (1のように再度包んで放置してもOK)手羽元の下味だけの優しいスープ。好みで塩コショウで味を調える。味に飽きたら、ケチャップを入れて味を変える。まだ残っていたら、カレー粉で再度味を変える・・・骨付き鶏肉から旨味が出て、コラーゲンもたっぷり?大量に作っても、味を変えられるので、今年の冬はおでんよりも頻繁に作りました。

お問い合わせ

当店の豆は、よく煮えるとご好評頂いています。
食品の安心!安全!無添加の商品を多く取り扱いしています。
健康は、食事から…
豆から豆の加工食品、豆菓子、調味料など
店主のこだわりがあります。

いさおと豆の木
株式会社大森商店
06-6461-4164
受付時間 9:00~17:00(日祝除く)
メールフォームはこちら